昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 部门信息

绥江县委政法委因地制宜推动中草药科学“种、管、用”

时间:2017/8/23 16:37:31|点击数:

 

2017年8月22日,县委政法委中医入户工作组实地查看新滩镇石龙村中草药示范种植、管护、使用等情况,与示范种植户共同商讨科学种植、管护、使用中草药具体措施,推进中医入户工作在石龙村的开展。

一是在“种”上下功夫,以规范种植巩固示范种植成果。结合石龙村土地珍贵、各组中草药在林下种植的实际,工作组按照“种植品种数量不减、规模面积不少、成活率不降”的要求,对9、10、15、21、22组示范户耐心讲解中草药规范种植标准,强化他们做好中草药规范种植的意识。

二是在“管”上花精力,强化日常管护。通过定期检查指导,促进示范户加强平时管护。针对农忙时节疏于管护而杂草丛生的问题,要求示范户把中草药当作经济林果精心管理,做好除草、防虫、移栽、补种等工作。

三是在“用”上想办法,发挥示范作用,带动科学用药。目前,多数群众基本达到对中草药能种会识,但不懂常用。工作组一方面加强走访联系示范户,另一方面积极鼓励示范户开展中草药知识学习与宣讲,带动身边群众识药用药。22组蒋成宽2016年被确定为示范户后,自己购买了《本草纲目》全套、《民间祖传秘方》等中医书籍,每天定时阅读医书成为他新的生活乐趣。在开展健康龙门阵活动中,他说起中草药及少数民族用药、治病防病等方面头头是道,深受村民欢迎,进一步带动了本组群众种药和科学用药的积极性。

作者:廖昌荣  本文来源:政法委办公室  【责任编辑:廖昌荣 】