昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

绥江法院推行网上立案 方便群众诉讼

时间:2019/4/26 12:06:36|点击数:

为贯彻“为大局服务,为人民司法”理念,减少当事人诉累,让当事人少跑腿,绥江县人民法院全面推进网上立案工作取得显著成效。自2018年1月1日绥江县人民法院开通网上立案以来,已为浙江、广东、西安、重庆等地的当事人办理网上立案10件。4月23日,绥江县人民法院又为一位远在青海省的当事人办完了立案手续,绥江县人民法院开通网上立案平台,让群众足不出户便可轻松快捷立案,网上立案的成效正在逐步显现。

以往,当事人到法院办理立案手续,必须到诉讼服务中心办理,诉讼服务中心往往成了闹市区,不仅当事人饱受等候之苦,法官也陷入长期加班、身心俱疲的困境。为改善这种状况,该院启动智慧法院网上立案工作,利用互联网,方便当事人进行远程预立案。通过网上立案平台的运行,只要符合立案条件的当事人或诉讼代理人,可以随时随地通过云南法院司法信息网提交起诉状和其他材料后,法院直接在网上对其提交的材料进行审查,符合法定起诉条件的,直接登记立案。这样既避免了当事人到法院来回奔波,立案法官也无需重复录入立案登记信息,大大节省立案成本,提升立案工作效率,大幅度节约了当事人、委托代理人的时间与精力。当事人不受时间和地域限制,只要符合立案条件,随时随地可进行网上立案。

网上立案真正实现了“让信息化多服务,人民群众少跑腿”,对于方便群众诉讼、提升群众满意度、推进司法改革均具有十分重要的意义。


作者:罗梦琦  本文来源:法院  【责任编辑: 】