昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法治绥江

绥江县三措施加强易肇事肇祸精神病人管控

时间:2019/4/24 16:58:00|点击数:

为进一步强化对易肇事肇祸精神病人管控工作,完善和创新特殊人群服务管理,消除精神病人对社会的危害,维护社会和谐稳定,绥江县积极研究部署,全面组织开展精神病人摸排管控工作。

一是开展调查摸排,建立了县、镇、村管理台账。按照属地管理原则,县、镇、村各级组织开展排查,明确镇、村(社区)、派出所等有关部门责任,通过逐户拉网、逐人见面等方式,对全县范围内的精神病人进行全面彻底排查,并建立镇、村精神病人台账。做到村(社区)不漏户,户不漏人,不留死角,不存盲区,全面精确掌握精神病人的底数和基本情况。

二是加强分级管理,动态监控。对排查出的精神病人,实行县、镇、村(社区)、村民小组四级管理。对疑似肇事肇祸精神病人,按照属地管理、分片负责的原则,建立了派出所民警、村(社区)工作人员、挂钩单位、家庭监护人共同管控的四级监管机制。落实监护人法律规定的监护责任,保证病人规范服药,密切关注病人的病情变化,做好病人居家康复工作。一旦发现病人病情变化及时报告,主动送诊就医。对疑似易肇事肇祸重性精神病人发生危害他人安全行为,或者有危害他人安全危险的,派出所应当迅速有效处置,及时制止危害行为,并强制送诊治疗。加强走访,关注精神病患者的心理问题,了解其思想动态,发现问题及时处理。组内、邻里之间,若发现精神病人的异常行为,马上向有关部门报告,立即送医。

三是多措施并举,联防联动。实行医疗救助。对于精神病患者,由监护人提出申请,相关部门配合,共同护送精神病人到医院治疗,治愈后通知监护人接回;给予社会救助。对于家庭困难的精神病患者给予社会救助,解决其最低生活保障,关爱他们的生活,让他们过上安稳的日子;开展邻里互助。凡与精神病人相邻的农户,驻村干部时常上门打招呼,把平时不用的农具收入家中,避免病人发病时伤害别人;建立部门联动机制,形成合力。各村(社区)对发现的精神病人及时报告,加强管控,防止精神病人肇事肇祸案件发生。对于危害社会的精神病患者,综治部门、派出所等立即加以制止,及时消除隐患并送医。


  【责任编辑: 】