昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法治绥江

我县深入开展法治宣传暨平安建设工作

时间:2018/10/10 14:38:50|点击数:

为切实增强广大师生、人民群众的法治意识和安全防范意识,9月以来,我县以涉校安全为重点,全力做好全县各重点场所、重点领域的法治宣传工作和安全防范工作,为建设法治绥江打下坚实的基础。

板栗镇:9月4日,板栗派出所民警到清水小学、板栗小学开展法治宣进校园活动。法治课上民警用典型案例,深入浅出、通俗易懂的语言讲解青少年易发生的打架斗殴、盗窃、敲诈犯罪等违法犯罪活动的危害、法律后果和预防措施的知识;通过法律知识普及教育,引导学生学法、守法、用法、护法的

良好行为习惯,维护学校正常的教学环境。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.png

    新滩镇:9月4日至6日,新滩派出所组织民警对新滩镇辖区所有中小学校开展安全大检查。一是检查校园安全防范措施落实情况,人防、物防、技防措施落实完善情况;二是学校保安在职情况,要求值班室加强对进入校园人员、物品的安全检查,严防不法人员及违禁物品进入校园;三是对消防设施、安全通道、电线电器设备等进行安全检查,消除安全隐患,严防发生伤害师生人身安全的事件;四是派出所民警与辖区内10所学校安全负责人展开面对面交流,及时指出学校存在的安全隐患,督促其立即整改安全隐患。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片2.png

会仪镇:9月7日,会仪派出所组织民警深入方家村、大河小学等中小学校开展法治宣传,为全校师生上了一堂生动的安全法治教育课。法治宣讲课上,派出所民警针对在校学生涉世未深,对事物的认识及判断能力差,法治观念淡薄,自控能力较弱等现象,通过典型案例分析,重点对在校学生的法纪观念、交通安全、品德养成、安全防范等方面进行了有针对性的讲解,让在校师生更加直观的了解法治意识和安全防范意识的重要性,鼓励学生们好好学习、提升自我安全防范意识,正确分辨是非,遵守法律法规。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片3.png

中城镇:9月21日,中城派出所组织民警对辖区重点行业场所开展安全检查。重点围绕消防器材、设施是否完好、安全设施是否符合要求等情况进行检查,针对场所人防、技防、物防措施不到位的情况,民警及时向市场管理人员提出整改意见,督促限期整改。二是深入辖区乡村公路对道路交通安全开展安全检查,主要针对运输危爆物品车辆、营运车辆、两轮摩托车进行重点检查。检查中,民警本着“违者必究、究者必严”的态度,对无证驾驶、超员超载、非法载客等情况进行查处,严查交通违法行为,强化驾驶员的安全意识。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片4.png

行业部门:9月7日,绥江县交警大队、疾病防控中心、防震减灾局等部门应凤凰小学邀请,参加该校2018年秋季学期开学典礼,各部门利用自身职能职责为凤凰小学2000余名师生带去了一场精彩的安全知识讲座,讲座结合法治、交通、四城同创、疾病防控、防震减灾等知识并以学生喜闻乐见、通俗易懂的方式进行,讲座中各部门利用典型案例事件,警醒广大师生增强法治观念、提高安全防范意识和自我保护能力。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片5.png

 

 

  本文来源:  【责任编辑: 】