昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 检察风云

检察机关六举措努力适应司法体制改革新形势

时间:2017/8/25 10:19:29|点击数:

 

一、充分履行检察工作职能,着力维护社会和谐稳定。要求提高政治站位,充分发挥好检察批捕公诉职能,加大对刑事犯罪的打击力度,依法严惩严重影响社会治安和群众安全感的犯罪,不断提升群众安全感和满意度,努力营造和谐稳定的社会环境,结合办案,认真做好矛盾纠纷化解工作,坚决把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。

二、切实加大检察办案力度,营造风清气正政务环境。着力加大检察办案工作力度,深化查办和预防职务犯罪工作,坚持有线索必查,有案必办,加大反腐倡廉力度,积极做好案件线索的摸排查处等工作,深挖职务犯罪案件线索,拓宽线索渠道,不断健全反腐败协作机制,实现资源共享,不断提升办案水平,重点查处发生在扶贫领域的职务犯罪案件,时刻紧绷办案安全弦,坚决防止发生重大办案安全事故,强化职务犯罪预防工作,着力在法制宣传、警示教育、行贿档案查询等工作上下功夫,加大对重点行业和领域的系统预防力度,不断提高全县干部职工的法治意识,筑牢思想防线,努力营造风清气正的政务环境。

三、及时纠正违法办案情形,弘扬社会主义法治精神。紧扣司法体制改革,强化检察机关在维护司法公正中的作用,认真贯彻落实刑事诉讼法和民事诉讼法,坚持办案与监督并重,注重在办案中发现监督线索,及时纠正违法办案情形,维护司法公正,以深化司法体制改革为契机,健全检察权运行制约和监督机制,推进检察权运行公开化、规范化,不断提高执法公信力,结合办案加强法制宣传和教育,弘扬社会主义法治精神,引导全社会形成学法、尊法、守法的良好氛围;

四、强化基层党建各项工作,打造过硬检察工作队伍。采取抓组织管理,促基础建设;抓业务发展,促工作进步;抓教育引导,树文明新风;抓载体宣传,优环境建设等多项措施,加强基层党组织建设,夯实一线战斗堡垒,着力打造一只过硬的检察工作队伍,为检察工作提供智力支持和人才保障。

五、积极服从服务中心工作,全力以赴做好脱贫攻坚。紧紧围绕县委政府中心工作,按照脱贫攻坚动态管理要求,全力做好脱贫攻坚各项工作,重点抓好贫困户产业发展,就业上学,基础设施建设等工作,切实帮助群众理清发展思路,找准发展路子。

六、强化司法办案责任制,推动检察工作提档升位。继续深入推进检察司法体制改革,坚持遵循司法规律和符合检察职业特点,突出检察官办案主体地位,严格执行检察官办案责任制,加强对检察官权力运行的监督与制约,积极推动检察各项工作提档升位,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  【责任编辑:彭章林 】