昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 执法监督

绥江县人大常委会组织人大代表旁听法院庭审

时间:2017/12/25 15:53:42|点击数:

  2017年12月18日,绥江县人大常委会组织部分县人大代表到县法院,对一起受贿案件进行了旁听观摩。

这次旁听活动,是根据县人大常委会2017年工作要点安排进行的,旨在加强对法院庭审活动及检察院公诉活动的监督,促进司法公正。庭审前,为了使人大代表更加了解案情,法院为每名代表发放了本案公诉书、评议内容等相关资料;庭审中,法官、检察官着装整齐规范,仪表大方,整个庭审过程有条不紊。在座的人大代表们仔细聆听、细心观察着法官检察官们的仪态仪表、措词乃至在法庭上的一举一动,还不时作着记录。

1.jpg

  庭审后,召开 了“两院”及代表点评会议。人大代表们对法官庭审形象、庭审程序、庭审能力、庭审秩序等多项标准进行评议“打分”。代表们一致认为,人大代表观摩庭审,零距离感受审理,形式很好,收获很大。庭审中,法官精神饱满、程序规范,合议庭的分工明确,法庭秩序井然。同时,人大代表们还对庭审工作提出了有针对性的意见和建议。 “这次活动的形式非常好,让人民群众了解更多的法律法规,知晓更多法院审理案件的程序,将对法律法规的贯彻实施起到很好的推动作用。”来自社区的代表肖育琴评价说。

2.jpg

  代表们一致认为,近年来,县法院认真贯彻党的十八大和十八届四中全会、十九大会议精神,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,以全方位的公开促进司法公正,以当事人能感受到的方式实现司法公正,取得了良好效果,直接把庭审的过程置于公众监督之下,进一步提高了司法公信力。

3.jpg

代表们建议,要不断巩固扩大司法体制改革成果,通过强化审判管理、健全错案防范机制、推进司法公开等重要举措,努力提高司法为民公正司法水平,着力增强审判质效。县人大常委会要选取更多群众关注、社会影响大的案件组织开展旁听活动,监督和支持法院、检察院工作,进一步提高案件的审判质量。

4.jpg

绥江县人民检察院党组书记、检察长黄开芹表示,感谢人大常委会以及人大代表们多年来对检察工作的关心和关注。检察机关将毫不动摇地坚持在党委的领导、人大的监督下,努力顺应代表们对检察工作的新期盼,紧紧围绕全县工作大局, 全面依法履职,推动检察工作再上新台阶。

“近年来,我院立足审判工作实效,强化主动接受人大监督的各项举措,坚持定期主动汇报工作,广泛征求人大代表意见,积极主动配合人大开展调研活动等,并已形成了常态化的工作机制,此次邀请人大代表旁听评议案件庭审,便是形式之一。”法院党组书记、院长代云梅表示,“在下一步工作中,法院将结合此次评议中人大代表们提出的意见和建议,有针对性地采取更加完善的措施进行改进,让法院案件的审理更加接近人民满意的标准。”

 

作者:曹椰琪  本文来源:绥江县委依法治县办  【责任编辑: 】