昭通长安网-绥江频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 政法要闻

绥江县突出六项措施,全力抓好命案防控工作

时间:2019/8/7 9:40:33|点击数:

2019年8月6日,绥江县组织召开命案防控工作推进会议。会上,县委政法委书记刘岭传达了全市命案防控工作会议精神,通报了我县近年来命案发生的情况,分析了命案防控工作所面临的形势,对命案防控工作应抓好的六项措施进行了安排部署。

微信图片_20190807093808.jpg

会议强调,各级各部门要充分认识开展命案防控工作的重要性和紧迫性,切实把命案防控工作摆在更加突出的位置,用六项措施全力抓好命案防控工作落实:一是各镇各相关行业管理部门要结合绥江命案发案实际,认真分析发案诱因,找准防控工作中存在的薄弱环节,制定好防控命案发生的具体工作措施;二是着力强化基层基础,最大限度筑牢基层“底座”。要紧紧抓住基层综治中心规范化建设和村(社区)治保会建设契机,抓好基层综治维稳、治安防控队伍建设。充分发挥好党组织的引领作用,整合好镇村两级干部挂包片,治保主任(治安员)、调解员、网格员等基层力量,掌握好一线情况,真正让问题在一线解决三是着力推进基层平安法治创建活动。各镇各相关行业管理部门要严格按照“平安绥江”“法治绥江”创建工作要求,认真落实镇级主体责任和行业牵头指导责任,全面提升创建效果四是着力推进矛盾排查化解,最大限度消除命案诱因。各镇各部门要按照“属地管理”原则,将矛盾纠纷排查化解责任落实到基层组织、各有关部门和单位,落实到具体责任人,坚持强化日常排查化解与突出重点相结合。县司法局要切实加强矛盾纠纷排查化解工作的业务督导与指导,严格落实村级每十天、镇级每半月、县级每月一排查联席会议制度,强化多元化解矛盾机制的建立健全,积极探索矛盾化解“以奖代补”新机制,推动矛盾在基层及时妥善解决五是切实推进专业性调解组织建设。县司法局要履行牵头职能,突出矛盾纠纷化解针对性和实效性,加强对专业性调解组织的培训和指导;各行业主管部门分别负责组织各自领域矛盾纠纷专业性调解工作,推动专业调解、行业调解组织全覆盖,年内全部建成并发挥作用,解决易发“民转刑”命案问题。六是扎实抓好易肇事肇祸精神障碍患者等特殊人群的的服务管控工作。县卫健局要落实牵头抓总,严格执行市人民政府下发的“昭通市精神障碍患者筛查、诊断、评估、治疗实施方案”要求,卫健、公安、民政、人社、医保、残联等部门要切实履职,加强协作配合,整合政策资源,切实做到“应治尽治”“应助尽助”。同时,各镇各相关单位要按照职能,认真抓好未成年人司法项目工作,强化触法青少年的教育转化。扎实抓好重点人员服务管理和安置帮教工作,强化社区戒毒、社区矫正、安置帮教等特殊人员教育、矫治、管理、干预、救助等措施,防止漏管失控、重新犯罪。

微信图片_20190807093816.jpg

  【责任编辑: 】